Мобильная реклама: популярные форматы и их особенности

23 января 2017
(1 Голосовать)

В последние годы наблюдается стремительный рост рынка мобильной рекламы, который, по мнению экспертов, будет только увеличиваться.

Современные темпы роста мобильного трафика открывают для вебмастеров новые горизонты для монетизации сайтов, адаптированных под мобильные устройства. Мобильную рекламу можно встретить не только на интернет-сайтах, но и в поиске, а также в приложениях.

Чуть ниже мы попытаемся рассмотреть все популярные форматы мобильной рекламы, а также особенности её использования.

 

Что нужно знать о мобильной рекламе

 

На сегодняшний день игнорировать мобильную аудиторию сайта – значит терять потенциальный доход. Использование мобильной рекламы несёт множество преимуществ, к которым можно отнести:

      • широкий выбор форматов;
      • объявления адаптируются под любые мобильные экраны;
      • повышенные CTR и конверсия;
      • одинаковое отображение в различных веб-браузерах;
      • простое отслеживание статистики и оптимизация;
      • для создания и демонстрации рекламы используется формат html5.

Мобильная реклама имеет множество видов и форматов, поэтому для получения выгоды из её использования, возникает необходимость изучить хотя бы самые популярные из них, а также их особенности.

Конечно же, все они имеют между собой нечто общее, но, тем не менее, отличаются положительным либо негативным отношением к интернет-ресурсу со стороны поисковых систем и его посетителей. 

 

Форматы мобильной рекламы

 

Баннеры

 

Баннеры - рекламные обьявления, представлены в виде картинки (статичной или анимированной) размером 300x50 или 320х50 пикселей, располагающийся, как правило, внизу или вверху интернет-страницы.

Рекламные объявления данного формата просты в установке, универсальны по тематике, привлекательные по стоимости для рекламодателей, и имеют хороший показатель кликабельности в том случае, если имеют привлекательный дизайн, не навязчивого характера.

Чрезмерная яркость, «кричащие цвета», длинные тексты – те факторы, которые отталкивают пользователя от таких объявлений, а также могут привести к бессознательному или сознательному игнорированию рекламной информации (баннерная слепота).

mobile banner

 

Межстраничные объявления

 

Показ данных объявлений осуществляется при переходе с одного интернет-ресурса на какой-либо другой, с одной страницы на другую, на конкретный интернет-ресурс с поиска и т.п. Таким образом, пользователь видит рекламное объявление ещё до того, как осуществится переход на интересующею его страницу.

Закрыть такую рекламу можно нажав на «крестик» в углу блока. Несмотря на то, что данный формат привлекает больше внимания чем предыдущий, и имеет возможность содержать видео, все же большинство людей отказываются от каких-либо дальнейших действий на странице, ввиду сильной навязчивости межстраничных объявлений.

mobile ads

 

Видеореклама

 

Видеоролик, продолжительностью 15-30 секунд, открывающийся во весь экран мобильного устройства, с возможностью закрыть его (Skippable), или же пользователю придётся ждать пока не закончится воспроизведение (Non-skippable). Такие объявления имеют высокую эффективность, и лучшее восприятия рекламной информации.

mobile video ads

 

Мобильный попандер и кликандер

 

Форматы относящиеся к категории «Агрессивных». Ввиду высокой навязчивости для пользователя, и риска получить санкции поисковых систем, их не рекомендуется использовать для "белых" интернет-ресурсов.

Представлен в виде анимированного и/или статичного объявления, которое показывается во весь экран мобильного устройства. Применяются в основном для монетизация развлекательного трафика, адалт трафика, гемблинга и т.п.

mobile popunder

 

Мобильный бэкандер

 

Альтернативный вариант кликандеру, который открывает сайт рекламодателя в фоновой вкладке. Данный формат срабатывает только при переходе пользователем на интересующею его страницу, из внешнего источника.

mobile backunder

 

Rich-Media

 

Раскрывающиеся мобильные объявления, которое располагается посредине или внизу экрана в виде обычного баннера, кликнув по которому, рекламный блок переходит в режим fullscreen (на всю страницу).

Такой ненавязчивый подход позволяет пользователю самостоятельно определить: просматривать рекламную информацию, или же закрыть рекламный блок.

mobile richmedia

 

Нативная реклама

 

Самый ненавязчивый из всех вышеописанных форматов, поскольку на сайтах смотрится максимально органично, так как становится частью контента веб-страницы, на которой показывается. Таким образом, для пользователя она выглядит не просто как реклама, а часть сайта, что позволяет рассчитывать на большую потенциальную прибыль.

В данного формата один из самых высоких показателей кликабельности (10%) и коэффициента вовлечённости среди других. Минусом является то, что из-за её дороговизны, позволить себе такую рекламную кампанию могут только крупные компании.

mobile native ads

 

Список (Offerwall)

 

Offerwall представлен рекламным блоком в виде списка (страницы) предложений, который полностью или частично занимает экран мобильного устройства. Одновременно показываться могут как офферы разной тематики, так и конкретного рекламодателя. Зачастую это список приложений на загрузку/установку или товарная витрина.

offerwall mobile

 

Мы рассмотрели самые популярные и легальные форматы мобильных объявлений. Однако, как вы уже знаете, при использовании некоторых видов объявлений, есть большая вероятность получить санкции от поисковиков, или же потерять лояльность аудитории сайта. Поэтому, к выбору подходящего решения нужно отнестись серьёзно, оценивая не только возможный доход, но и риски.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Top