Контекстная реклама: определение, возможности, заработок

14 марта 2016
(0 голосов)

Из множества доступных на сегодняшний день способов получения прибыли с веб-сайтов, одним из самых популярных является заработок на контекстной рекламе.

Как правило, многие вебмастера начинают именно с него, поскольку размещение контекстных объявлений - это классический, привлекательный, и доступный метод монетизации любого веб-проекта, дающий неплохие результаты.

 

Что такое контекстная реклама?

 

Обилием всевозможных рекламных материалов самых различных форматов на веб-ресурсе в наше время никого не удивишь. Такой подход вебмастера давно используют для эффективной монетизации своих сайтов, посетители которых могут постоянно просматривать интересные им объявления от рекламодателей, и возможно станут их клиентами или покупателями.

Контекстная реклама является недорогим, но достаточно эффективным методом привлечения рекламодателями целевой аудитории в интернете. Под термином «контекстная реклама» зачастую подразумевают особый вид интернет-рекламы, в виде тематических рекламных объявлений, которые размещаются в виде текста или различных графических элементов (баннеров, видео) на сайтах, поисковых системах, и различных интернет каталогах.

Как правило, размещенная контекстная реклама имеет отношение к содержимому страницы, что увеличивает шансы для рекламодателя получить именно целевую аудиторию, заинтересованную его рекламным предложением.

 

Как это работает?

 

Механизм получения дохода с личного сайта, используя контекстную рекламу довольно простой: на статьях размещаются специальные рекламные блоки, которые содержат короткие рекламные тексты (со ссылками), или графические баннеры, которые в той или иной степени соответствуют тематике этих статей, и, кликнув по которым пользователь перенаправляется на другой веб-ресурс. Прибыль для владельца сайта формируется из личных средств рекламодателей, которые оплачивают:

      • Каждый уникальный переход по их рекламной текстовой ссылке;
      • Каждый показ их графический рекламы.

Эффективность рекламных блоков оценивают с помощью показателя кликабельности "CTR", который определяется как отношение количества кликов по рекламному объявлению, к числу ее показов. Чем выше значение этого показателя (выражается в %), тем выше доходность блока.

kontekstnaya reklama

Существуют специальные сервисы, так называемые системы контекстной рекламы, организующие размещение текстовых рекламных объявлений, и выступающие посредниками между вебмастерами, которые желают заработать на личном сайте, и рекламодателями, которые имеют желание продвигать свой товар, услугу или веб-ресурс с помощью тематической рекламы размещенной на других сайтах.

 

Как работать на сервисах по размещению контекстной рекламы?

 

Процесс работы на специализирующихся по контекстной рекламе сайтах, для рекламодателей и владельцев сайтов условно можно разделить на 3 простых шага, представленных ниже.

Рекламодатель:

1. Регистрируется на сервисах размещения контекстной рекламы, выбирает доступные способы представления его объявлений

2. Выбирает соответствующую его рекламному предложению тематику, от которой зависит, на каких интернет-ресурсах оно будет размещаться

3. Создает, оплачивает, и запускает свою рекламную кампанию, за ходом которой он сможет тщательно следить, используя инструменты статистики (активности).

 

Вебмастер:

1. Регистрируется на таких сервисах, указывает тематику личного ресурса, и получает специальный html (или php) код, который впоследствии размещается на сайте;

2. Контекстная реклама транслируются на его веб-сайте, а за каждый посетительский клик по ней, он получает определенное денежное вознаграждение.

3. При накоплении минимальный суммы необходимой для вывода на конкретном сервисе (согласно его правилам), вебмастер может получить свои деньги на кошелек одной из поддерживаемых таким сервисом электронных платежных систем, либо получить банковский чек.

 

Подытожив вышесказанное, можно прийти к выводу, что через сервисы контекстной рекламы обеспечивается процесс заработка денег вебмастером за количество качественных переходов с его сайта на сайт рекламодателя, а для последнего - это возможность быстро и качественно прорекламировать свой товар/услуги с помощью известных сайтов, с большой аудиторией. Сами же сервисы берут определенный процент за посредничество.

Естественно, к веб-сайтам с размещенной контекстной рекламой, всегда ставятся определение требования со стороны тех систем, которые обеспечивают данный вид заработка. Главным из них является посещаемость ресурса, рейтинг сайта, и хостинг (бесплатный или платный), на котором размещен сайт.

 

Лучшие системы контекстной рекламы

 

Google logo

Google Adsense.  Всемирно известной интернет-гигант от поисковой системы Google, начавший работу в 2010 году, специализирующийся на размещении рекламы на веб-ресурсах различной тематики, а также на монетизации сайтов вебмастерами с оплатой за клик. Клики на этом сервисе являются одними из самых высокооплачиваемых среди конкурентов: от 0.03$ до 1$ за клик, и даже выше. Заработок сильно зависит от тематики, посещаемости, и рейтинга сайта. Минимальная сумма для вывода средств составляет 100$, которую можно получить множеством способов. В системе зарегистрировано огромное множество рекламодателей и вебмастеров со всего мира.

   

yandex logo

Яндекс.Директ. Известный сервис от поисковой системы Яндекс, который обеспечивает возможность заработка на контекстной рекламе для веб-мастеров и широкие возможности получения целевой аудитории для рекламодателей. Для сотрудничества принимаются качественные, русскоязычные сайты, работающие не менее 1 месяца, размещенный на платном или бесплатном хостинге, с посещаемостью более 300 уникальных посетителей в день. Система работы - оплата за клик. Со своими участниками Яндекс.Директ осуществляет взаиморасчёты путем перевода заработанных средств на расчетный счет в банке, а также через Webmoney и Яндекс-Деньги (электронные платежные системы). Необходимо также отметить, что в этой системе можно работать как через центры обслуживания партнёров (ЦОП), так и через обязательное заключение договора для участия в программе.
   

 begun logo

Begun (Бегун).  Одна из крупнейших рекламных сетей в русскоязычном сегменте интернета, начавшая работу еще в 2002 году. Сервис предлагает широкий набор инструментов интернет-рекламы для заказчиков, и является отличным способом конвертации аудитории веб-сайтов в деньги для их владельцев. Для начала сотрудничества с сервисом допускаются качественные русскоязычные сайты, с посещаемостью от 300 уникальных посетителей в сутки (если они расположенные на платном хостинге), и 500 уникальных посетителей (если на бесплатном). Выплаты для частных лиц осуществляются  предпочтительно через Webmoney. Для вывода заработанных средств из системы, необходимая минимальная сумма составляет 1200 руб. (комиссия - 0,8%). Есть партнерская программа.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Top