Как раскрутить группу в социальной сети

20 мая 2016
(0 голосов)

Трудно найти человека, который создавая группу в соцсети не раз задавался вопросом: «Как привлечь в нее участников/подписчиков?», то есть сделать ее известной, или другими словами - «раскрученной». 

Поскольку одним из эффективных способов заработка в соц сетях есть создание тематического сообщества, и использование его в качестве рекламной площадки, в этой статье мы рассмотрим самые популярные способы его продвижения.

 

Что такое раскрутка группы в социальных сетях?

 

Отметим тот факт, что популярность для сообщества в соцсети играет очень важную роль, поскольку наличие многочисленной и качественной аудитории - главное требование рекламодателей.

Возьмем к примеру популярную соц. сеть «ВКонтакте». По поисковому запросу «юмор», полученныйрезультат впечатляет - 70 408 (!!!) различных тематических сообществ, но преимущества имеют те, которые находятся в списке выше чем другие, то есть находятся в ТОПе поиска.

raskrutit gruppu v sotsseti

Те сообщества, которые находятся в ТОПе, имеют лучший поисковый трафик (то есть количество реальных посетителей, переходящих по поисковым результатам), что позволяет им без особых усилий пополняется новыми участниками/подписчиками. Учитывая высокий уровень конкуренции в соцсетях, появляется другой вопрос: «Как вывести в ТОПы поиска свою группу?», то есть сделать ее узнаваемой, и успешной. Решением этих вопросов как раз и предопределяется суть «раскрутки», которая предусматривает проведения определенных действий, необходимых для продвижения и популяризации группы в соцсетях.

 

Раскрутка группы в социальных сетях: популярные способы  

 

Раскрутить группу в том же ВКонтакте, чтобы она занимала высокие места в результатах поиска - это тяжелая, но достижимая задача, которая достигается в основном за счет набора/подписки активных участников. Первым этапом этого процесса является проведения внутренней оптимизации, а именно:

      • создание качественного сообщества с востребованной тематикой;
      • создания уникального и интересного контента, и наполнение им своей группы;
      • непрерывный процесс обновления информации.

Человеку, создавшему группу в соцсети необходимо приложить все усилия чтоб сделать ее интересной, комфортной, то есть достичь главной цели - создания непохожего на другие сообщества, которое б пользователь, посетив один раз, захотел ще не раз туда вернуться, и, конечно же, поделился информацией со своими друзьями. 

Теперь, когда группа уже создана, нам предстоит выяснить какими методами возможно ее «раскрутить».

 

Бесплатные методы раскрутки группы в социальных сетях

 

  • Рассылка приглашений друзьям в личку.  Довольно простой и доступний, способ раскрутки группи в соц. сети на начальных этапах, не требующий огромных усилий. Механизм простой: вы составляете интересный текст приглашения и рассылаете его своим друзьям с помощью сообщений внутри соцсети.  Чем больше у вас друзей – тем больше может появится участников вашей группы/паблика.
  •  

  • Рассылка приглашений людям по интересам. Способ подобный предыдущему, только рассылается текст приглашения уже незнакомым людям. Необходимо с помощью предоставляемых фильтров поиска (по региону, возрасту, полу, профессии, интересам) соцсети отобрать возможную целевую аудиторию по нужным нам критериям, и начать писать личное сообщение с приглашением каждому человеку найденному таким способом.

    Одно и то же сообщение много раз высылать нельзя, поскольку это может бить расценено как рассылка спама, а за это в соцсетях ждет бан! Кроме того, помните, что существует также лимит в день на количество таких сообщений.

  •  

  • Рассылка приглашений в тематические группы. Если позволяют правила тематических сообществ размещать у себя на открытой «стене» различные сообщения, в том числе ракламние - используйте эту возможность для самопиара и привлечения новых участников в вашу группу. В некоторых сообществах даже создаются специальные рекламные разделы для таких приглашений.
  •  

  • Раскрутка с помощью пиар-групп. Этот метод является малоэффективным при высокой трудоемкости, но право на жизнь все-таки имеет. В соц. сетях существует большое количество специальных групп, которые используются для пиара других. Происходит это по такому сценарию: вы ищите пиар группы (достаточно воспользоваться поиском в соц. сети), вступаете в них, и оставляете в каждом из них приглашение для вступления в вашу группу. 

    Данный метод смотрится как бы неплохо, но учитывая то огромное количество людей, которые так же, как и вы просят вступить в их группы таким способом, ваш пост с предложением в список размещения, скорее всего переместится очень далеко вниз за небольшой отрезок времени, где его вероятно уже никто не увидит. Целевой аудиторией присоединившихся таким образом участников назвать тяжеловато.

  •  

  • Автоматическое приглашение. В настоящее время существует много различных программ для автоматической рассылки приглашений по вступлению в вашу группу пользователям определенной соцсети, что само собой выглядит привлекательно. Но тут есть одно «но» - большинство таких программ неработоспособные и вредные. В целях безопасности вашего ПК и аккаунта в соцсети, не рекомендуется использовать этот способ, в виду его ненадежности. Если же вы нашли корректно работающую программу, в которой вы абсолютно уверены - кто может дать определенный позитивный результат.
  •  

  • Раскрутка через Youtube. Имея канал на популярном видеохостинге Youtube, также можно активно раскручивать свою группу или паблик, конечно же, при условии, что этот канал имеет неплохую посещаемость, а видео - просмотры. Суть этого способа в том, чтоб создавать видео, в которых бы рассказывалось о «существовании» вашего сообщества, информация о нем, а также была указана его адресная ссылка. Если вы имеете определенную аудиторию в Youtube, с помощью таких видео вполне возможно перенаправить этот трафик в соцсеть на ваш паблик или группу.

 

Платные методы раскрутки группы в социальных сетях

 

  • Платные объявления.  Вероятно, самым популярным и часто используемым методом продвижения групп в соцсетях является размещение платных объявлений (контекстной рекламы), что зачастую дает неплохой результат.

    Этот способ - это отличная возможность получения целевой аудитории, поскольку пользователи заинтересованные вашим объявлением самостоятельно переходят по нему, с большой вероятностью дальнейшего вступления или подписки в ваше сообщество, если оно их заинтересовало. Размещаются такие объявления в специальных рекламных блоках (в ВКонтакте например, слева от содержимого страницы), на определенное время, которое определяете Вы. Способ достаточно эффективный.

  • Platnye obyavleniya v VK

  • Покупка подписчиков. Этот способ по-другому можно назвать "раскрутка с помощью специализированных сервисов" Существуют специальные сайты, так называемые биржи социальных сетей, которые за определенную плату предоставляют услуги по раскрутке сообществ в соц. сетях, а пользователям - заработать в соцсетях на простых действиях: вступлениях в группы, лайки, репосты, комментарии, и т.п. 

    Заказчикам на этих сайтах можно быстро и удобно выбрать, и запустить нужную рекламную кампанию своего ресурса, путем покупки пользовательских действий. Минус такого способа - получения незаинтересованной аудитории, то есть вполне возможно, что большинство пользователей присоединенных таким способом, могут оказаться просто «мертвым грузом» в вашей группе/паблике, но если требуется быстрая раскрутка - это идеальный инструмент продвижения!

  •  

  • Раскрутка с помощью пиарщиков и агентств.  Данный способ весьма похож на предыдущий, только разница в том, что поставщиком трафика на вашу группу или паблик является не специализированные сайты где «покупаются действия» в соц. сетях, а фрилансеры по продвижении в соц. сетях (пиар специалист) или PR-агентства, в которых вы "заказываете" раскрутку своего ресурса. Конечно, цену и желаемый результат нужно согласовать заранее.

    К сожалению метод не исключает риск получения «неактивной аудитории», или же попасть к квалифицированному фрилансеру, но в любом случае этот метод считается удобным и эффективным. Часто такие услуги предоставляют на биржах фриланса.

  •  

  • Покупка места для размещения рекламы. Некоторые раскрученные группы и паблики с большим трафиком, предлагают купить у них «место под рекламу», то есть за определенную плату, у них возможно разместить ссылку на раскручиваемую вами группу. Естественно, тематики вашего сообщества, и того, где предоставляется возможность рекламы должны совпадать. Используя такой способ, вы получаете только качественную аудиторию, то есть заинтересованную вашей информацией, либо в предлагаемых вами товарах или услугах. Договариваться о размере оплаты, и строках показа следует напрямую с администратором такого сообщества.
  •  

  • Раскрутка с помощью поощрений. Очень эффективный способ привлечения целевой аудитории. Зачастую мотивация является фактором, вызывающим интерес к вашему сообществу, ярко отличающим вас от конкурентов. Ваша цель - заинтересовать пользователей соцсетей вашим сообществом проводя различные конкурсы, опросы, игры с возможностью выиграть призы, получить бонусы и т.п. Как правило, это дает очень хороший результат, и способствует увеличению активности пользователей, и даже их рекомендациями присоединится к вашей группе или паблику своим знакомим и друзьям.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Top